
Думали ли вы когда-нибудь о том, что необходимость в «физических» грузоперевозках будет идти на убыль? Казалось бы, с ростом международной интеграции должен расти и грузооборот между странами. Однако многие специалисты в области логистики отмечают, что может получится совершенно обратная ситуация.
Дело в том, что с популяризацией 3D-принтеров, отпадает необходимость в «физическом» экспорте. Давайте рассмотрим пример.
Допустим, вы экспортируете сложные запчасти для автомобилей. Сначала вы их производите, затем продаете и вывозите за границу. Однако возможности трехмерной печати позволяют намного упростить весь процесс экспорта. Вы можете продать чертеж детали, а ваши коллеги «напечатают» ее на своем производстве.
Конечно, такой способ подойдет лишь тогда, когда ваш контрагент обладает производственными мощностями. Или сотрудничает с кем-либо, кто может «напечатать» по чертежу.
Общемировая тенденция таково, что скоро повсеместно появятся центры 3D-печати. Это значит, что объемы грузоперевозок среди стран значительное уменьшатся. Поэтому перевозчикам придется приспособиться к новым правилам игры.